arte
Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks
Info, Essen + Trinken • 31.03.2025 • 05:50 - 06:25
Gezuckerte Rosenblüten als florale Dessertdekoration
Vergrößern
Vergrößern
Lucie Fischer Chapalain möchte Fremden mit einer Rose eine Freude machen.
Vergrößern
Lucie lädt ein, die Vielfalt essbarer Blüten zu entdecken.
Vergrößern
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken
Seit Jahrtausenden verzaubert die Rose mit ihrer Schönheit und ihrem betörenden Duft. Aus den Blüten der Damaszener Rose wird ein kostbares Gut gewonnen: Rosenöl. Im bulgarischen Tal der Rosen bewirtschaften Boris und Keti Katsarski ihr eigenes Feld. In der Destillerie werden die Rosenblätter zu Rosenöl und Rosenwasser weiterverarbeitet. Die Reise führt auch in die Vergangenheit: Im antiken Rom waren Rosen ein Statussymbol und Inbegriff von Luxus. Über die Seidenstraße gelangte die Ölrose ursprünglich nach Europa. Heute sind Rosen nicht nur in der Parfüm- und Kosmetikindustrie gefragt, sondern finden auch in der Küche Verwendung. Lucie zeigt, wie man die Blütenblätter kandiert und zu einem erfrischenden Rosen-Kratzeis verarbeitet - eine köstliche Hommage an die Königin der Blumen.