tagesschau24

Sushi-Hunger

Info, Gesellschaft + Soziales • 30.07.2025 • 20:30 - 21:15
Probe auf Sashimi Qualität.
Vergrößern
Fahrt zu den Lachsgehegen auf den Färöer-Inseln.
Vergrößern
Lachszucht auf den Färöer-Inseln.
Vergrößern
Sushi Maki-Rollen als Snack zwischendurch.
Vergrößern
Originaltitel
Sushi-Hunger - Lifestyle mit Schattenseiten
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Gesellschaft + Soziales
Die filmische Recherche der ARD-Reporter:innen führt entlang umkämpfter Fanggründe für Thunfisch im Indischen Ozean und riesiger Aquazuchten für Lachs in Nordeuropa bis zu gigantischen Fabriken der Fischindustrie. In der Nähe von Danzig etwa werden täglich 115.000 Sushi-Boxen produziert, das sind rund 23 Tonnen Fertig-Sushi auch für deutsche Supermärkte. Der für Sushi besonders beliebte Gelbflossenthunfisch ist inzwischen vom Aussterben bedroht. Fischereiexperte Philipp Kanstinger von der Naturschutzorganisation WWF rät deshalb zu kritischem Konsum, denn: "Richtig nachhaltigen Gelbflossenthunfisch gibt es so gut wie gar nicht." Überfischung durch aggressive Fangmethoden, aber auch Massentierhaltung und moderne Arbeitssklaverei sind die Schattenseiten des großen Sushi-Hungers.