SWR BW

Lecker aufs Land

Info, Essen + Trinken • 21.07.2025 • 20:15 - 21:00
SWR LECKER AUFS LAND, "Zu Gast bei Angelika Schimpfle im Allgäu", am Montag (26.08.24) um 20:15 Uhr im SWR.
Heute geht es mit "Lecker aufs Land" ins Allgäu nach Aitrach. Hier empfängt Angela Schimple (2. v. re.) die Landfrauen auf ihrem Spargel- und Erdbeerhof zum feinen Menü im urig-rustikalen Ambiente.
links v. vorne: Andrea Göhring, Veronika Ams, Monja Oechsle / rechts v. vorne: Dorothea John, Angelika Schimpfle, Barbara Schmitt
Das Menü: Spargel-Bruschetta mit Wildblumensalat. Schweinemedaillons bzw. Grillkäse mit verschiedenen Kartoffeln und grünem Spargel. Rhabarber-Crumble mit Erdbeeren und Sahne.
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Gastgeberin Angelika Schimpfle betreibt mit ihrer Familie in Aitrach im Allgäu einen Biobauerhof. Hier baut sie Spargel, Erdbeeren, Kartoffeln und Rhabarber an – und bringt beim Menü die eigenen Erzeugnisse genussvoll auf den Teller.
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Zur Begrüßung gibt es für die Landfrauen Kaffee und Kuchen mit Erdbeeren frisch vom Feld: V. l.: Barbara Schmitt, Veronika Ams, Andrea Göhring, Monja Oechsle und Dorothea John.
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Während Angelika in der Küche zaubert, bekommen die Landfrauen von Robert Schimpfle (r.) eine Hofführung. Im Folientunnel bei den Erdbeeren v. l.: Barbara Schmitt, Andrea Göhring, Monja Oechsle, Dorothea John, Veronika Ams.
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Originaltitel
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Info, Essen + Trinken
/ SWR/SR Fernsehen Auf 120 Hektar baut Angelika Schimpfle mit ihrer Familie Erdbeeren, Getreide, grünen Spargel und Rhabarber an. Der Maxenbauer-Hof liegt in Mooshausen im Allgäu, an der Grenze zu Bayern. Er ist seit 1634 in Familienbesitz. Angelika ist bereits die vierte Frau in Folge, die den Betrieb - heute als Bio-Betrieb - führt. Fast hätte Angelika mit der Familientradition gebrochen. Sie machte eine Ausbildung zur Krankenschwester und wollte gern im Ausland leben. Doch dann lernte sie ihren Mann Robert kennen. Gemeinsam beschlossen sie, den Betrieb neu aufzustellen, der in Angelikas Kindheit noch ein Milchviehbetrieb war. Angelika und Robert kümmern sich nicht nur um den Bauernhof in Mooshausen, sondern auch noch um Roberts elterlichen Hof in der Nähe von Augsburg, wo ebenfalls nach Bioland-Richtlinien hauptsächlich Getreide angebaut wird. Neben dem Ackerbau gibt es auf dem Maxenbauer-Hof noch einige Pensionsrinder sowie Schweine und Hühner für den Eigenbedarf.