ORF1

Die Protein-Lüge

Info, Wirtschaft + Konsum • 19.11.2025 • 21:05 - 21:55 heute
Vergrößern
Themenmontag - Ernährung, Medizin, digitale Welt, Religion, Umwelt oder Finanzen – das Spektrum des "ORF III Themenmontag" ist breit. Eingebettet in eine monothematische Sendefläche von mehr als vier Stunden bieten Eigenproduktionen und internationale Dokumentationen eine 360-Grad-Perspektive auf unterschiedlichste Themenbereiche. Ergänzt wird die Doku-Schiene monatlich mit dem Diskussionsformat "Themenmontag: Der Talk". Foto: ORF. Veröffentlichung honorarfrei nur für redaktionelle Berichterstattung in Sendungszusammenhang und mit Copyrightangabe. Kontakt: foto@orf.at
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Die Protein-Lüge
Produktionsland
A
Produktionsdatum
2024
Info, Wirtschaft + Konsum
Egal ob Joghurt, Pizza oder Energy-Drink - Lebensmittel mit vielen Proteinen liegen im Trend. Schwarz verpackt und oft von Fitness-Influencern präsentiert, werden sie als Teil eines gesunden Lebensstils beworben. Besonders bei der körperbewussten jungen Generation kommen die Produkte gut an. Viele versprechen sich davon abzunehmen oder gar Muskeln ohne Sport aufzubauen. Ein Milliarden-Geschäft für die Industrie, denn Extra-Protein bringt Extra-Marge. Extra-Abzocke, sagen Konsumentenschützer. Denn zugesetztes Protein, wie etwa Molkeneiweiß, ist nicht nur hochverarbeitet, sondern auch ein Nebenprodukt aus der Käseherstellung. Ein Resteiweiß, das als gesunder Zusatzstoff teuer verkauft wird. Auch Ernährungswissenschaftler und Mediziner warnen vor einem Zuviel an Eiweiß. Denn Energie, die der Körper nicht braucht, lagert er als Fett ein. Der Medizinjournalist Bernhard Hain zeigt, was Proteine können und was nicht.